Padovana
Sinonimi o nomi locali: Padovana dal gran ciuffo
Origine geografica della razza: Veneto (Padova), ma con discendenza nord-europea
Distribuzione geografica della razza: Veneto
Popolazione totale stimata: 1180 (Castillo et al., 2021)
Stato di rischio di estinzione (FAO, 1998): non a rischio
Altre info specifiche della razza: Razza ciuffata, gallina ornamentale
Origine storica della razza
È descritta e illustrata nell’opera Ornithologiae di Ulisse Aldrovandi (1600). Altre citazioni del ‘500 riportano l’esistenza, nel padovano, di una razza di pollo particolarmente produttiva e famosa. Incerta l’origine della razza, probabilmente giunta in Italia nel 1300 dalla Polonia, forse ad opera di Giovanni Dondi Dell’Orologio, nobile padovano, insigne medico ed astronomo, conquistato dalla bellezza e dall’eleganza di questi polli, tanto da essere considerati animali di lusso. L’origine si intreccia, oltre che con la gallina polacca, anche con quella di altre razze ciuffate europee come la Olandese e la Houdan.
Moltissime pubblicazioni del XIX e XX secolo inerenti all’avicoltura riportano l’esistenza della razza Padovana descrivendola con dovizia di particolari. Nel corso del ‘900 il numero di capi si è particolarmente ridotto, essendo allevata da pochi allevatori amatoriali.
Storicamente, questi animali venivano lasciati liberi al pascolo e alimentati con granoturco. Il perdurare nel tempo della razza Padovana trova sicuramente giustificazione, oltre che nella bellezza degli animali, anche nella delicatezza delle carni, compresa quella di cappone, che hanno ispirato svariate ricette di lunga memoria, sia popolare sia nobile.
Si tratta di una razza idonea per la valorizzazione di produzioni tipiche della regione Veneto.
Risulta citata nel Piano nazionale sulla Biodiversità di interesse agrario come razza autoctona. È presente anche nell’Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Veneto. Costituisce un presidio Slow Food e il soggetto referente di tale presidio è l’associazione Pro Avibus Nostris.
Fotografie dell’archivio del Prof. Gabriele Baldan e del Prof. Massimo De Marchi.
Caratteri morfologici qualitativi
Morfologia delle piume: Normale
Distribuzione delle piume: Normale, con presenza di ciuffo sulla sommità del capo, su ernia craniale, e con barba molto sviluppata
Conformazione del piumaggio: Ben aderente, con punte delle penne arrotondate; piumino folto; mantellina abbondante
Colori del piumaggio: Argentata, camosciata, dorata
Caratteristiche del piumaggio: Bicolore con dimorfismo sessuale
Struttura del piumaggio:
Argentata: bianco orlato nero
Camosciata: beige orlato bianco
Dorata: fulvo orlato nero
Colore piumaggio pulcini:
Argentata: grigio scuro screziato bianco
Camosciata: giallo
Dorata: marrone screziato di giallo
Colore pelle: Bianco
Colore tarsi: Blu ardesia
Calzatura dei tarsi: Nudi
Cresta: Assente, sostituita da un ciuffo di penne molto lunghe
Colore orecchioni: Assenti o molto piccoli, nascosti dalla barba e dal ciuffo
Colore del becco: Giallo chiaro
Colore dell’iride: Bruno
Favoriti: Presenti, coprono la faccia
Barba: Presente, piena e abbondante, copre completamente la gola
Ciuffo: Presente, pieno e voluminoso. Nel gallo è grande, di forma circolare, con penne lunghe, strette ed appuntite, ricadenti indietro, sulla nuca; lasciano liberi gli occhi. Nella gallina è a forma di fiocco, a forma di palla, pieno.
Varianti scheletriche: Narici molto ingrossate
Altri caratteri visibili specifici e distinti: Ernia craniale, evidente nel pulcino, poi nascosta dal ciuffo; ciuffi auricolari
Caratteri morfologici quantitativi

Caratteri quantitativi riproduttivi e produttivi
Caratteristiche di ovodeposizione, cova e incubazione

Caratteristiche dell’uovo


Caratteristiche della razza per l’allevamento

I valori presentati sono stati registrati nelle popolazioni nucleo conservate presso i centri di conservazione cui si appoggia l’Università degli Studi di Padova (UniPD) per la gestione delle specie avicole conservate.
Ultimo aggiornamento: 31 gennaio 2023
