Valdarno
Origine geografica della razza: Toscana, area del fiume Arno
Popolazione totale stimata: 50 (Castillo et al., 2021)
Stato di rischio di estinzione (FAO, 1998): Critica conservata
Altre info specifiche della razza: Pollo di chiara tipologia campagnola, elegante, vivace
Origine storica della razza
La Valdarno deve il nome alla sua zona di origine, la vallata a nord del fiume Arno, fra Firenze e Pisa. Presente alla fine del 1900, fu riconosciuta dalla “Società Italiana d’Avicoltura”, organo ufficiale di quell’epoca, nel 1905. Dopo l’ultima guerra si estinse. Nel 1998 fu riselezionata e presentata ufficialmente ai Campionati Italiani.
Caratteri morfologici qualitativi
Morfologia delle piume: Normale
Distribuzione delle piume: Normale
Conformazione del piumaggio: Abbastanza largo, non troppo morbido, ben aderente al corpo
Colorazione del piumaggio: Nera
Caratteristiche della colorazione: Monocolore senza dimorfismo sessuale
Struttura della colorazione: Piumaggio interamente di colore nero intenso e brillante, con forti riflessi verde scarabeo, specialmente nel gallo; piumino da ardesia a nero
Tipo di cresta: Semplice, abbastanza sviluppata, di misura superiore alla media e colore rosso vivo, dritta nel gallo, graziosamente ripiegata da un lato dopo il secondo dente nella gallina
Dentatura della cresta: Cinque o sei denti abbastanza profondi e ben formati, con base larga e radiali all’occhio ed un lobo che segue la linea della nuca senza appoggiarvisi
Colore orecchioni: Bianco porcellana
Colore del becco: Nero
Colore dell’iride: Da rosso arancione a rosso scuro
Colore pelle: Bianco
Colore tarsi: Ardesia scuro
Calzatura dei tarsi: Nudi
Altri caratteri visibili specifici e distinti: Faccia di colore rosso intenso, liscia e senza piume, bargigli di colore rosso vivo, abbastanza lunghi, ben distesi e non aperti davanti, privi di pieghe
Scarica la scheda tecnica della razza Valdarno:
(La scheda è già impaginata per la stampa in formato libretto, selezionando l’opzione fronte-retro con rilegatura sul lato corto.)